MTs N 1 Kota Dumai Gelar Perpisahan dan Pelepasan Peserta Didik Kelas IX Tahun 2023

MTsN 1 Kota Dumai (Inmas). MTsN 1 Kota Dumai, Rabu (17/05/2023) mengadakan acara perpisahan peserta didik kelas IX bertempat di halaman upacara MTs N 1 Kota Dumai dengan menampilkan beberapa persembahan ekstrakurikuler dan seni dari siswa- siswi diantaranya Seni Tari, PBB/PASUS dan Pramuka.

Adapun tamu undangan pada acara perpisahan dan pelepasan kali ini dihadiri oleh Walikota Dumai dalam hal ini diwakili oleh Staf Ahli Walikota bidang Pembangunan, Informasi, Teknologi, Ekonomi, dan Keuangan Drs. Syawir Kasim, M.Si., Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Dumai, yang diwakili oleh Kasi Pendidikan Islam Drs. Syarifuddin., Kepala MTs N 1 Kota Dumai Sri Mayang Mandra, S.Pd., Ketua Komite, Majelis Guru dan staf Tata Usaha, Wali Murid dan siswa-siswi kelas IX MTs N 1 Kota Dumai yang berjumlah 309 orang.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.30 dengan  dibuka oleh MC dengan 3 Bahasa dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan sari tilawah, penampilan tari persembahan dan doa. Kepala MTsN 1 Kota Dumai memberikan kata sambutannya pada kegiatan Perpisahan ini. Beliau mengucapkan Terima Kasih atas kehadiran para tamu undangan yang telah hadir pada kegiatan ini. Beliau berharap siswa/i yang lulus dari MTs N 1 Kota Dumai dapat melanjutkan pendidikannya di sekolah yang diinginkan dan dapat menunjukkan diri sebagai lulusan yang terbaik. “Perlihatkan karakter baik kepada orang diluar sana, buatlah hal yang menjadi ciri khas alumni madrasah, jagalah nama baik madrasah dimanapun Ananda memijakkan kaki.” harapannya.

Penanggalan atribut siswa dengan 2 orang perwakilan siswa kelas IX yang berhasil meraih Juara 1 dan 2 KSM IPA tingkat Kota Dumai dilanjutkan dengan penyerahan cenderamata kepada guru yang pindah tugas turut melengkapi kegiatan perpisahan kali ini.

Acara selanjutnya adalah kata sambutan dari salah seorang Wali Murid siswa kelas IX, pembacaan puisi, kata sambutan dari Ketua Komite.

Drs. Syawir Kasim, M.Si mewakili Walikota Dumai dalam sambutannya juga menyampaikan agar seluruh siswa jangan melupakan esensi penting dari Pendidikan yaitu membaca dan para orangtua agar dapat menjadi motivator anak-anaknya agar selalu memberikan sesuatu yang lebih baik dari mereka di masa lalu. “Marilah kita selalu mendorong anak-anak kita agar lebih semangat dan siap untuk mendapatkan Pendidikan yang lebih tinggi lagi di masa yang akan datang supaya lebih mantap dan semakin bersemangat dalam beribadah kepada Allah SWT.” ujarnya.

Kasi Pendis Drs. Syarifuddin turut memberikan kata sambutannya yaitu kepada siswa-siswi yang lulus dari madrasah ini agar tidak melupakan jasa orangtua dan guru yang telah membimbing dan membina. “Adanya orang-orang yang selalu peduli kepada siswa memberikan semangat dan doa agar selalu menjadi orang-orang yang baik dan selalu mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.”

Di penghujung acara dilaksanakan Tari Tor-tor dan salam-salaman penuh haru oleh siswa, guru-guru, dan para undangan yang hadir. Setelah selesai melaksanakan kegiatan perpisahan dan pelepasan ini siswa akan menunggu informasi tentang kelulusan yang akan diumumkan pada tanggal 8 Juni 2023. Semoga seluruh siswa/siswi MTs N 1 Kota Dumai lulus dengan predikat yang memuaskan dan siap menempuh pendidikan yang lebih baik lagi kedepannya.