Kegiatan Pesantren Ramadhan 1444 H Semarakkan Syiar Islam di MTs N 1 Kota Dumai

MTsN 1 Kota Dumai (Inmas). MTsN 1 Kota Dumai telah memulai kegiatan pesantren Ramadhannya pada tahun 2023 ini, Senin (10/04/2023). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Bidang Keislaman yang dipimpin oleh Waka Keislaman Ahmad Pardomuan, S.Pd.I. . Pesantren Ramadhan pada tahun ini rencana akan diadakan selama 4 hari dari hari Senin sampai dengan Kamis mulai dari tanggal 10 April sampai dengan 13 April 2023.

Kegiatan pesantren Ramadhan ini dimulai pada pukul 08.00 dengan melaskanakan Sholat Dhuha secara berjama’ah di lapangan MTs N 1 Kota Dumai dilanjutkan dengan Tausiyah Agama yang disampaikan oleh penceramah dari rekan-rekan guru dilingkungan madrasah. Pada hari Senin ini penceramah adalah Khairuddin S.Pd, M.Pd yang memberikan tausiyahnya didepan ratusan siswa-siswi MTs N 1 Kota Dumai. Dalam tausiyahnya ia menyampaikan materi yang berjudul keutamaan mencari ilmu. “Ilmu adalah warisan para nabi, menuntut ilmu adalah jalan menuju surga Allah SWT, Allah akan meninggikan derajat orang yang mencari ilmu dan mendapat kebaikan yang dikehendaki oleh Allah SWT, serta mendapat pahala jariyah yang terus mengalir.” ucap Khairuddin.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan Tadarus Al-Qur’an. Dilaksanakannya tadarus Al-Qur’an sebagai bentuk keseriusan warga madrasah dalam mendapatkan keutamaan di bulan Ramadhan. Berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW “Siapa saja membaca satu huruf dari Kitabullah (Al-Qur’an), maka dia akan mendapat satu kebaikan. Sedangkan satu kebaikan dilipatkan kepada sepuluh semisalnya. Aku tidak mengatakan alif lam mim satu huruf. Akan tetapi, alif satu huruf, lam satu huruf dan mim satu huruf,” (HR.At-Tirmidzi)”

Siswa MTs N 1 Kota Dumai melaskanakan tadarus Al-Qur’an.

Pelaksanaan Sholat Dhuha secara berjama’ah di lapangan.